Nasional

Tidak Ada Libur Sekolah Selama Bulan Puasa Ramadhan, Begini Penjelasannya.

JBerita.com – Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu’ti menegaskan bahwa tidak akan ada libur sekolah selama bulan Ramadhan atau bulan puasa. Sebaliknya, pemerintah akan mengadakan pembelajaran khusus di bulan tersebut, dengan tujuan untuk tetap memberikan pendidikan berkualitas sambil menjaga nilai-nilai keagamaan yang penting selama Ramadhan. Hal ini disampaikan Mu’ti pada konferensi pers di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat (17/1/2025).

Mu’ti menjelaskan bahwa istilah “libur Ramadhan” tidak akan digunakan. “Jangan pakai kata libur. Tidak ada pernyataan libur Ramadhan, (adanya) pembelajaran di bulan Ramadhan. Kata kuncinya bukan libur Ramadhan tapi pembelajaran di bulan Ramadhan,” ujar Mu’ti.

Menurutnya, penggunaan istilah ini penting untuk menekankan bahwa pendidikan tetap berjalan, meskipun dalam format yang disesuaikan dengan kondisi Ramadhan.

Penjelasan Libur Sekolah Saat Puasa Ramadhan Mendikdasmen Abdul Mu'ti
Mendikdasmen Abdul Mu’ti.

Diskusi Lintas Kementerian
Mu’ti juga mengungkapkan bahwa rencana pembelajaran selama bulan Ramadhan telah dibahas bersama sejumlah menteri dalam rapat lintas kementerian. Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Pratikno, Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar, dan Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian turut serta dalam pembahasan ini. “Kemudian saya dan KSP (Kantor Staf Presiden). Sudah kita bahas lintas kementerian. Sudah ada kesepakatan bersama,” ucapnya.

Mekanisme Pembelajaran
Terkait dengan mekanisme pembelajaran selama bulan Ramadhan, Mu’ti meminta semua pihak untuk menunggu penerbitan surat edaran (SE) bersama yang akan memberikan panduan lebih lanjut. “Tinggal tunggu saja terbit surat edaran bersama. Nanti tunggu saja, tunggu sampai SE keluar,” ungkapnya.

Wacana Libur Ramadhan
Sebelumnya, wacana mengenai libur sekolah selama bulan Ramadhan 2025 sempat diungkapkan oleh Wakil Menteri Agama Romo HR Muhammad Syafi’i. Wacana ini mengingatkan pada kebijakan serupa yang pernah diterapkan pada era pemerintahan Presiden ke-4 Abdurrahman Wahid (Gus Dur), di mana sekolah diliburkan selama satu bulan penuh saat Ramadhan.

Tiga Usulan Libur
Pemerintah mempertimbangkan tiga usulan terkait libur sekolah selama bulan Ramadhan tahun ini. Pertama, libur penuh selama Ramadhan dengan kegiatan keagamaan yang diadakan di sekolah atau tempat lainnya. Ini memungkinkan siswa untuk fokus pada ibadah dan kegiatan keagamaan tanpa meninggalkan pembelajaran.

Kedua, libur sebagian di mana siswa akan mendapatkan libur beberapa hari di awal Ramadhan dan kemudian kembali masuk sekolah hingga menjelang Idul Fitri. Dengan mekanisme ini, diharapkan siswa tetap mendapatkan waktu untuk beribadah sekaligus mengikuti kegiatan pembelajaran.

“Ketiga, sekolah tetap masuk penuh seperti biasa,” kata Abdul Mu’ti di Kantor Kemenko PMK, Jakarta, Senin (13/1/2025). Opsi ketiga ini menekankan pentingnya menjaga kontinuitas pembelajaran tanpa gangguan selama bulan Ramadhan.

Pendapat Guru dan Orang Tua
Meskipun belum ada keputusan final terkait mekanisme pembelajaran selama Ramadhan, beberapa guru dan orang tua siswa memberikan tanggapan positif terhadap rencana ini. Mereka berharap bahwa pembelajaran selama Ramadhan akan dirancang dengan baik sehingga siswa tetap bisa mengikuti pelajaran tanpa merasa terbebani, sambil tetap menjalankan ibadah dengan khusyuk.

“Ini adalah langkah yang baik, karena pendidikan tetap harus berjalan. Namun, perlu diperhatikan agar jadwal dan beban belajar disesuaikan dengan kondisi siswa yang berpuasa,” ujar seorang guru di Jakarta.

Keputusan untuk tidak meliburkan sekolah selama Ramadhan dan menggantinya dengan pembelajaran khusus mencerminkan komitmen pemerintah untuk tetap memberikan pendidikan berkualitas sambil menghormati nilai-nilai keagamaan. Dengan pembahasan yang melibatkan berbagai kementerian dan menunggu penerbitan surat edaran bersama, diharapkan rencana ini dapat berjalan dengan lancar dan memberikan manfaat bagi siswa, guru, dan orang tua.

Artikel terkait

Tinggalkan Komentar dan Diskusi Disini

Silahkan berkomentar dan berdiskusi. Bebas, namun tetap beretika. Diskusi atau komentar hendaknya masih berkaitan dengan artikel mengenai "Tidak Ada Libur Sekolah Selama Bulan Puasa Ramadhan, Begini Penjelasannya.". Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab Anda! Klik tombol DISKUSI dibawah.

Back to top button
error: Content is protected !!